Среда, 22.11.2017
Меню сайта
Форма входа
 
Начальник управления образования
 Герасимов Николай Николаевич  
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


>


Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Интернет-проект "Люблю тебя, мой край родной"
15:29
Интернет-проект "Люблю тебя, мой край родной"

В рамках интернет-проекта «Люблю тебя, мой край родной», организованного «Ресурсным центром общего образования» и Навашинским историко­краеведческим музеем, проходят экскурсии по наше­му округу. Так, 27 сентября мне довелось совместно с участниками и организаторами побывать на одной из них. Отрадно наблюдать, что не только взрослые, но и молодое поколение тянется к изучению истории малой родины. В этот раз - учащиеся школ округа.

В Позднякове

Наш путь был проложен от Позднякова до Монакова. Заведующая музеем Анна Терешкина рассказала школь­никам о первых сведениях о селе Поздняково, которые имеются в окладных рукописных книгах 1676 года... От глубокой старины к более позднему времени едем мы ту­ристическим маршрутом.

-Немало героев дала нам Поздняковская земля,- продолжала наш гид, когда мы проезжали по улице Бога­това, названной в честь Героя Советского Союза Николая Павловича Богатова.

Поздняково - родина известного на весь мир акаде­мика Ивана Михайловича Губкина. И следующая останов­ка была у его бюста.

В ефановском парке

О его охранном статусе говорит щит, установленный при въезде на территорию. И вот, мы на аллее вековых ли­ственниц. В настоящее время в ефановском парке бази­руется охотничье хозяйство «Прибылое» - это общество охотников и рыболовов.

-В 1676 году в Ефанове было 35 дворов. К концу XIX века их количество увеличилось до 140. Расцвет по­селения напрямую связан с хозяевами усадьбы - князем Голицыным и графиней Остен-Сакен, оборудовавшей в своей лесной даче паровые лесопилки и сбывавшей пере­работанный лес далеко за пределы Муромского уезда, а также графом и графиней Уваровыми, которые владели этой усадьбой до революции, - узнаем из рассказа Анны Григорьевны.

В Спас-Седчене

Здесь хорошо сохранилась колокольня Никольской церкви, построенная в начале XIX столетия. Также нахо­дилась большая усадьба Киселевых-Есиповых, которая состоит из главного дома, церкви Спасо-Преображения и обширного красивого сада. В советское время весь ком­плекс находился на балансе Навашинского судострои­тельного завода, здесь рос заводской фруктовый сад. Церковь Спасо-Преображения построена была из дерева в 1676 году. В 1836 году ее перестраивают из камня, с дву­мя престолами, позже трапезная этой церкви была расши­рена. В 1934 году временно запрещен колокольный звон, который якобы мешал во время летних полевых работ, а со временем звонить в колокола и вовсе было запрещено.

В Монакове

Эта местность была старинной вотчиной двух поме­щиков Чертковых, которые построили здесь церковь. В церковном приходе числится два двора помещиков, двор приказчиков, 51 двор крестьян и 5 - бобыльских. По дан­ным 1821 года, у села появилась новая владелица - по­мещица Языкова, - ведет нас за собой экскурсовод. И мы, следуя, вслушиваемся в каждое слово.

У родника святой Параскевы Пятницы

Здесь и завершился экскурс.

-Деревня Корниловка известна своим родником с чи­стейшей водой, которую считают целебной. С ним связана легенда явления иконы «Параскевы Пятницы»: трижды ее относили в храм села Спас-Седчена, но она каждый раз «возвращалась» к роднику, - и снова красивые легенды и предания. Сколько интересного рядом, вокруг! Дети восхи­щаются, благодарят и говорят, что с удовольствием вновь бы проехали по историческим местам малой родины.

фото по ссылке

Просмотров: 24 | Добавил: Lesion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Федеральный институт педагогических измерений Портал "Электронный гражданин Нижегородской области"