Четверг, 20.09.2018
Меню сайта
Форма входа
 
Начальник управления образования
 Герасимов Николай Николаевич  
8(83175)5-60-79 (тел., факс)
upr.obr@mail.ru
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728


>



Главная » 2018 » Февраль » 22 » ЕГЭ по-взрослому
10:59
ЕГЭ по-взрослому

В городском округе Навашинский впервые прошла всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями»

Единый государственный экзамен вызывает страх не только у школьников, гораздо больше его боятся их родители. И это легко объяснимо: мамы и папы не готовятся в течение года к экзамену и зачастую в глаза не видели экзаменационные варианты. Для того, чтобы унять волнение взрослых, Рособрнадзор уже второй год подряд проводит всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». От городского округа принять участие в ней изъявили желание 8 родителей. Местом проведения акции стала средняя школа № 4.

Возможность проверить свои силы

С напутственным словом к собравшимся родителям обратилась заместитель главы администрации городского округа Навашинский Елена Колпакова.

- Сейчас вы сами лично убедитесь в том, как проходит единый государственный экзамен, насколько доброжелательно настроены преподаватели к выпускникам. Я надеюсь, что данный опыт поможет и вам и вашим детям в дальнейшем при сдаче ЕГЭ. И не будет такого волнения. Хочется пожелать вам успехов и хороших результатов, - говорит Елена Васильевна.

Акция началась в 10 часов. Сдав свои телефоны на входе, мамы и папы прошли регистрацию, процедуру допуска в пункт проведения экзамена, а также инструктаж. Надо отметить, что требования к родителям предъявлялись точно такие же, как и к школьникам. Отличие было только в том, что экзамен был в сокращенном виде – 30 минут, и они выполняли 8 тестовых заданий  и одно творческое – написание эссе.

В аудитории – абсолютная тишина. Заполнив бланки, взрослые приступили к сдаче экзамена по русскому языку. Вникнув в материалы, родители отвечали на тестовые вопросы, не предпринимая никаких попыток у кого-то подсмотреть. Ведь они пришли сюда попробовать свои силы и узнать результат.

Преподаватели, несмотря на то, что экзамен «понарошку», вели себя строго, увидев поднятую руку, подходили и отвечали на заданные родителями вопросы. За 10 и 5 минут до окончания ЕГЭ  учителя предупредили родителей, что времени осталось мало и пора переносить ответы из черновика в КИМы. И тут же последовали грустные вздохи родителей – времени хватило не всем. Тем не менее, из аудитории выходили веселые и возбужденные полученным новым опытом. Кто-то из родителей обсуждал вопросы заданий, которые вызывали сомнения, а кто- то жаловался, что не успел закончить вторую часть работы.

Проверяла  работы участников ЕГЭ муниципальная комиссия, состоявшая из  учителей русского языка и литературы образовательных организаций городского округа, экспертов предметных комиссий Нижегородской области, привлекаемых для проверки экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации – Марину Курачеву и Лидию Штыреву. Пока они проверяли работы, взрослые смогли задать интересующие вопросы по сдаче единого государственного экзамена специалисту управления образования Эльвире Лялиной, пояснив, что страшного в сдаче экзаменов нет ничего, и боятся самим и пугать ребенка в этом случае не стоит.

- Учителя готовят ваших детей, вместе с ними анализируют каждое задание, да и ваши дети могут самостоятельно прорешать пробные варианты, найдя их на сайте Федерального института педагогических измерений ( www.fipi.ru). Главное – всегда настраивайтесь на хороший результат, - пожелала Эльвира Леонидовна.

Как прокомментировала Марина Валерьевна, по окончанию проверки работ родителей хочется отметить, что все участники акции справились с единым государственным экзаменом, перешагнув минимальный порог по русскому языку.

Родители рекомендуют

Юлия Зарецкая сразу призналась, что сдавать экзамен боялась.

- Немножко было волнительно. Принимая участие в акции, хотела лично разобраться в проведении данной процедуры и развеять опасения. Сдав экзамен, поняла, что он не такой уж и страшный и непонятный для меня, как раньше. Лично для меня сдача ЕГЭ по русскому языку – полезный опыт. Теперь я уверена, что для наших детей единый государственный экзамен не станет проблемой, там более, что знания в их головах совсем свежие, они все проходят на уроках и факультативах, - считает родительница.

Просмотров: 75 | Добавил: Lesion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Федеральный институт педагогических измерений Портал "Электронный гражданин Нижегородской области"