Воскресенье, 17.11.2019
Меню сайта
Форма входа

 
Начальник управления образования
 Герасимов Николай Николаевич  
8(83175)5-60-79 (тел., факс)
upr.obr@mail.ru
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


>




Главная » 2019 » Февраль » 21 » "Единый день сдачи ЕГЭ родителями"
11:25
"Единый день сдачи ЕГЭ родителями"

     Городской округ Навашинский, как и вся Нижегородская область, присоединился к Всероссийской образовательной акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Акция прошла в МБОУ «Средняя школа №4г. Навашино», и экзамен был по математике. Корреспондент «Приокской правды» тоже побывал вместе с родителями учеников на этом мероприятии, дабы собственными глазами увидеть, а потом рассказать читателям газеты, что и как там происходило

    Скажем сразу: для родителей – это уникальная возможность на себе испытать, что же это такое – ЕГЭ! И все ли  они смогут рассказать  детям, как переживали на экзамене, и какие оценки заслужили. Максимально ознакомившись с порядком проведения государственного экзамена, который будет сдавать ребята, их мамы и папы  во всех подробностях поймут, как вести себя на сдаче их детям, успокоят их и подбодрят. И, конечно, в первую очередь, успокоятся сами!

    Перед родителями  выступила ведущий специалист управления образования, занимающийся организацией и подготовкой ЕГЭ, Эльвира Леонидовна Лялина:

     - Сегодня мы во второй раз принимаем участие во Всероссийской акции, организованной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

     Цель данной Акции – ознакомить Вас с процедурой проведения ЕГЭ в пункте проведения экзамена в условиях, максимально приближенных к реальной сдаче ЕГЭ по математике.

     Прекрасно понимая, насколько вы все взволнованы, мы хотим дать понять вам, что в сдаче государственного экзамена нет ничего непосильного. Сдавать вы будете базовую математику, а не профильную. Наша задача сегодня – отработать процедуру проведения экзамена в условиях, максимально приближенных к реальной сдаче ЕГЭ, познакомить вас с тем, как проходит экзамен, какие требования должны соблюдаться, а не с тем, чтобы оценить ваши знания.

      При помощи организатора в аудитории Вы заполните регистрационные бланки и приступите к выполнению заданий. Время выполнения – 30 минут.

      Я желаю вам творческого настроя и удачного завершения экзамена!

     Полный алгоритм действий выпускника от начала и до конца сдачи ЕГЭ рассказала в своем инструктаже Татьяна Константиновна Бандина, руководитель ППЭ, напомнив, что  на экзамене ничего не должно быть, кроме ручки и паспорта. Никаких телефонов, ни записей, ни, тем более, шпаргалок.

     ...Все  было по-настоящему, и все один в один с тем, как это происходит на настоящем экзамене.  Да и сами родители  выглядели, как школьники - ведь ЕГЭ для них нечто новое, чего не было в их жизни.

     После оглашения списка, мамы и папы выстроились перед металлоискателем: с его помощью проверялось наличие запрещенных предметов. Затем экзаменующиеся регистрировались у организатора вне аудитории, после чего он провожал их в аудиторию, где родители должны были сдавать ЕГЭ по математике.

     Родители прошли в класс, рассаживаясь по своим местам согласно списку (на каждой парте – номер, который, в соответствии с протоколом, закреплен за конкретным сдающим). Один человек за одной партой.

     На столах ничего, кроме ручек, заданий и паспорта. Организатор в аудитории провел обязательный подробный инструктаж для участников ЕГЭ, начиная от распечатывания конверта с диском, содержащим задания, до сбора готовых работ.

      Результаты через 15 минут после окончания экзамена огласили члены экспертной комиссии, сказав, что все родители  с экзаменом справились.

      После сдачи ЕГЭ за круглым столом организаторы Акции объясняли родителям, что единый государственный экзамен – это продуманная, регламентированная процедура, которая требует концентрации внимания, собранности, подготовленности по предмету и, безусловно, дисциплины.

       Вот интервью с папой и двумя мамами, которые мне удалось взять.

       Говорит Сергей Мурахтанов:

      - У меня в этой школе учится дочка. Мы же в свое время такие экзамены не сдавали, они были совсем другие! Волновался, конечно, не без этого. Но, вижу, ничего страшного. Я и дочке своей скажу, чтоб не волновалась слишком, ведь она переживает, хоть это пока не очень заметно.

       Елена Яшина делится своими ощущениями:

     - Экзамены я сдавала 24 года назад. Первые минуты были напряженные, я немного волновалась. Но пока рассказывали всю процедуру, немного успокоилась, потому что наших детей окружают добрые и заботливые люди. Буду ребенка настраивать только на хорошее.

       Об Акции «ЕГЭ для родителей» отвечает на вопрос Татьяна Афанасьева:

       - Спасибо организаторам за то, что нам все показали и рассказали, а мы, соответственно, смогли прочувствовать, как все происходит изнутри. Спасибо Управлению образования, спасибо школе! Экзамен этот помог нам понять, что не так все и страшно! Детям нашим главное, чтобы их психологическое состояние оставалось уравновешенным, тогда все получится. Дети 2 года занимаются, они готовятся, а значит - все сдадут. Во избежание казусов и неприятностей, дисциплину и все инструкции во время сдачи ЕГЭ нужно обязательно соблюдать.

       Подводя итог,  отметим, что  данная Акция  должна помочь взрослым преодолеть скепсис по отношению к ЕГЭ. Главное – дать понять родителям, что чувствуют их дети, какой у них будет психологический настрой, и вместе преодолевать ненужное волнение.

Татьяна ХРАМОВА. Фото автора

Просмотров: 80 | Добавил: Lesion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





Федеральный институт педагогических измерений Портал "Электронный гражданин Нижегородской области"